Наиболее подходящие низкорослые сорта: их проще размещать, они в большей степени приспособлены к условиям содержания. Так, карликовая форма граната обыкновенная, которая достигает в длину до 1 метра, отлично может цвести и плодоносить. Листья у граната блестящие, овальной формы, длиной, равной 2,5 см. Пурпурные цветки формируются на приростах этого года с апреля до осени. Есть 2 типа: кувшинообразные, завязывают плоды, и колокольчатой формы, плоды не завязывают и, отцветая, осыпаются - таких большинство.
Размножают их зелеными черенками, отводками, семенами и прививками. Укореняют обычно черенки в апреле. Помещая в горшок, который заполнен земляной смесью, поверх которой еще досыпают трехсантиметровый слой речного песка, и прикрывают пакетом. Через полтора месяца растения укоренятся, и еще через такой же промежуток времени их сажают в разные горшки. Черенки граната легко укоренятся и в воде.
Семена засеиваются в феврале-марте, отобрав их от самых больших плодов. Они произрастают недружно, пикируясь в горшки, используя помесь из дерновой земли и песка. Первые 3 года растение надо пересаживать ежегодно, потом - раз в два-три года.
Во время роста побегов поливают ежедневно, по мере засыхания почвы, когда появятся плоды – более часто. Не стоит пересушивать или чрезмерно поливать, а то плоды вскоре растрескаются. Зимой следует поливать раз в два месяца. В феврале-марте, когда станут набухать почки, растение ставят в хорошо освещаемое, теплое место.
|